Зиму я не люблю и искренне считаю, что жара лучше гололеда. Но в Паланге гололеда нет, и по-прежнему дамы старше даже бальзаковского возраста в супермаркеты отправляются на велосипедах за традиционными для литовского стола продуктами – черным хлебом (десятки сортов), молоком, сметаной, творогом, копченостями.
Радуюсь, что эти продукты постепенно возвращаются и в Россию.
Вот и «Роспотребнадзор» после долгих согласований и обсуждений качества все-таки отменил запрет на ввоз молочных продуктов компаний Vilkyškių pieninė и Šilutės Rambynas. Литовский сыр, творог теперь вновь можно найти в магазинах России. Но хорошая новость слегка омрачена другими перспективами. Теперь уже со стороны Европейского Союза.
Чиновники решили, что древняя традиция копчения мясных и рыбных изделий древесным дымом представляет опасность для здоровья. Запрет на изготовление собираются ввести уже с 1-ого сентября 2014 года. Чтобы получить разрешение, производители должны будут доказать, что в их копченых продуктах нет опасных веществ.
Для Литвы подобный запрет, безусловно, катастрофа. И не только в потере рабочих мест. Сложно представить национальное меню без мясных копченостей.
Бывающие в Литве, уверена, обращали внимание, например, на симпатичные круглые шары. Свиной желудок, начиненный крупно нарезанной свининой и шпиком, называется скиландисом/skilandis. Он, наряду с творожным сыром и особой медовухой завода Stakliškės, всё той же Европейской Комиссией включен в реестр 1200 охраняемых продуктов питания.
Неужели теперь питательный, насыщенный белками скиландис будет исключен из почетного списка, а его производство будет запрещено?! Неужели предстоящий летний сезон станет для гостей Литвы последним шансом угоститься уникальным продуктом?
Что ж, если случится невероятное, то останется утешаться жемайтийским кастинисом/Žemaičių kastinis. Тем более, что теперь я живу в крае, который является родиной этого блюда. Кстати, также включенного в европейский реестр охраняемых продуктов. Эксперты утверждают, что нигде в мире подобное не готовится.
Осмелюсь представить аутентичный рецепт.
Вариант первый – высокой жирности.
Требуется: настоящая, густая деревенская сметана.
Сметану нагреть до 50-60 градусов, затем в емкость с горячей водой поставить глиняный сосуд, класть в него по ложке сметаны и мешать в одном направлении, пока масса не загустеет и не станет однородной. (Кастинис из нагретой сметаны дольше хранится).
Мелко порубленный чеснок (40 гр) перемешать с солью (40 гр), сахаром (5 гр), молотым черным перцем (5 гр) и затем перемешать с кастинисом.
Вариант второй – почти диетический
Требуется: по 2, 5 литра настоящей густой деревенской сметаны и деревенского кислого молока, 100 грамм настоящего деревенского масла
Сметану и кислое молоко отдельно нагреть до 50-60 градусов, масло растопить. Затем в емкость с горячей водой поставить глиняный сосуд и класть в него по ложке сметаны, молока и масла и мешать в одном направлении, пока масса не загустеет и не станет однородной.
Соль по вкусу, но следует учесть, чтобы она чувствовалась, так как в холоде солоноватость уменьшится. Можно также добавить по вкусу тмин, мелко нашинкованную зелень.
Так как аутентичное изготовление требует особых продуктов и много времени, есть и третий вариант рецепта – современный, городской. Совсем диетический.
Требуется: 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, стакан кефира, перец, соль, зелень и другие приправы по вкусу
Из перечисленных продуктов миксером взбить кастинис. И дальше импровизировать! Кастинисом можно фаршировать яйца, выкладывать в тарталетки слоями с отварной свеклой либо крупно натертым редисом или тушеной морковью. Хорошо идет кастинис с картошкой, с творогом, с копченой колбасой. К любому кастинису можно подать и горячий отваренный в кожуре картофель.
Читающие мой блог здесь, и через Facebook спрашивают, как идет перестройка в квартире. Не нарадуюсь на работников Роберта и Марюса. Уже виден финальный этап.
И жизнь вскоре совсем наладится.
(Цифры все в литах).
Разбор старой стены между кухней и гостиной – 340
Вывоз мусора - 100
Две новые стены для спальни (1090), в том числе:
Работа мастеров: 13 кв.м. - 1 кв.м. х 30 = 390
Материалы = 590
Установка двери =110
Потолок общего пространства кухни и гостиной - 2820, в том числе:
Работа мастеров: 32 кв. х 1 кв.м. х 30 = 960
отделочные работы для размещения освещения – 480
Материалы (профили, гипсокартон, шурупы, звукоизоляция и т.п.) = 620
Отделка труб (+ материалы) – 160
Краска – 150
Работа электрика и материалы – 450
Итого – на первом этапе «перестройка» в квартире нам с сыном обошлась в 4350 литов. Это 1259.74 евро. Сравнивать с московскими ценами как-то даже неловко.
На очереди второй этап работ: пол, обои и изготовление кухонной мебели. Надеюсь скоро порадовать вас вновь симпатичными цифрами.
И еще я очень жду 15 февраля. В этот день в Паланге одиннадцатый раз пройдет национальный праздник корюшки. В 2003 году местный предприниматель Клайдас Пакутинскас/Klaidas Pakutinskas придумал в городе оживить зимний сезон. За десятилетие праздник стал очень популярным во всей Литве. На прошлогоднем, например, уже посчитано, было 40 тысяч посетителей и съедено 6 тон корюшки.
Кроме чествования самой корюшки, рыбного ассортимента на ярмарке, пройдут и соревнования по ловле. Всех желающих обещают обеспечить и удочками, и приманкой. Организаторы праздника – члены «Ордена Корюшки»/ Stintų ordinas - щедры и потому женщин награждают всех, независимо от количества пойманной корюшки. Не уверена, что поучаствую, но уж точно угощусь копченой корюшкой. Пока не вступил запрет Европейской Комиссии.